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恒例の梅酒作り [ちょこっと手作り料理]

この季節、我が家の恒例行事となった梅酒作り。

昨年同様、今年もレモンバーム入り梅酒にしました。

NHK教育テレビでやってる「猫のしっぽカエルの手」でベニシアさんが作ってた梅酒。
それをちょっと真似してみよう…と
一昨年辺りに我が家のtanarさんが庭でレモンバームを育てて
それでもって梅酒を作ってみたところ…これが大当たり!!
レモンバームが梅と相性抜群。
香りが良くて、お店で買ってくる高い梅酒よりよっぽどおいしい(^^)

…ってことで、今年も仕込みました。

材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8L。
レモンバーム(適当に取れるだけ…ってザックリだな)


まずは青梅を水に浸してアク抜き。
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2~4時間くらい。
竹串でヘタを取って、きれいに洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり取ります。

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レモンバーム、今回は生育がイマイチでした…(^^;)
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綺麗なところをカットして洗い、スピナーを使ってこちらも
しっかり水分を取ります。
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後は梅、氷砂糖、レモンバームの順番で広口瓶にミルフィーユ状に?入れて…
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ホワイトリカーを注げば仕込み終了。
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これで3か月後にレモンバームを取り出し、半年後に梅を取り出して完成です。


まあ、要するに…普通の梅酒にレモンバームが入ってるだけなんですが
このレモンバームがいい仕事してくれます。

ちなみに、この時期時々飲んでるのは去年仕込んだ梅酒。
ソーダ水で割ると絶品です。



実は、持病の関係上、医者からお酒はそんなに飲まないようにと言われています(^^;)

飲みすぎると血圧が下がりすぎる危険があるから…だそうで
まあ、私に限らず、薬で血圧調整している人や
病気を持ってる人みんなに言えることだと思うのですが
改めてそう言われると…
そうか~、今後思う存分お酒飲むとかはできないのか…う~む…と
一瞬考え込んでしまったんですが…

まあ、よくよく考えてみると、元々そんなに沢山飲みたいわけでも、のん兵衛でもなかったわ(^^;)
単に、飲むっていう雰囲気が好きなだけなんでしょうね。
むしろ、おいしい料理がたくさん食べたくて、そこにおいしいお酒ちょっとだけ…というかんじが好き(^^)
この梅酒はそんなかんじです。

そんな我が家の今日の夕飯は餃子でした。(あ、画像がない)

餃子はパパとあーたんの大好物。
特にあーたん、最近、やたら量を食べるので
3人で20枚入りの皮で作るとちょっと足りないかんじ…。
いつも24枚入りを買ってきて、具をパンパンに入れて作るんですが
これでちょうどいいっていう…(笑)

今後、あーたんが大きくなってきたら一体何個いるのだろう…?
作り甲斐がありすぎる(^^;)
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甘夏ピール [ちょこっと手作り料理]

スーパーで甘夏が売ってたので、久しぶりに買ってみました。

4つ入りを1ネット買ったので、結構皮が出るな…
…ってことで、久々に甘夏ピールを作ることに。
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まずはお鍋で3回湯でこぼし、一晩水に浸しておきます。
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綿部分は苦みがキツいので、しっかりスプーンで取って…
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好きなサイズにカットして、重量の80%の砂糖を加えて
ゆっくりグツグツ。
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水分がなくなったらクッキングシートの上に広げて
しっかり冷ましてから、グラニュー糖を振りかけて混ぜ混ぜ。
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こんな感じにできました。
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…って、瓶に入れたから見づらいな(^^;)



これがねえ、結構おいしくて癖になる味なんですよ(*^-^*)
砂糖が相当入ってるので、食べ過ぎるとデブまっしぐらなんですけども。


実を言うと、私は甘夏の実よりこっちの方が好きだったりして(^^)

ちなみに、愛娘あーたんは柑橘系の果物が大好き。
すっぱい甘夏の実もパクパク食べます。
酸っぱい味は腐っているものだと認識するから
子供は本能的に酸っぱいものが苦手だって聞いたことあるんだけど…??
でも、なぜか酸っぱいもの大好きです。

まあ、好みは人それぞれですからね。
何をおいしいと感じるかは食べてみないとわからないものかも?

今回甘夏で作りましたが、もしかするといよかんとかの方が苦みが薄くていいかもしれません。
(やったことはないんだけど)
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蕗みそ~ [ちょこっと手作り料理]

実家散歩の道中、道端に蕗の薹が出てたので
摘んできました。
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天ぷらがいいかな?それとも蕗みそかな?

ちょっと迷いましたが…

まだ花開く前の若いものなので、パパの好物の蕗みそにして頂くことに。





ザクザク粗目のみじん切りにして…
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油でしっかり炒めます。
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しっかり炒めると、苦みが薄くなるらしい?




そして酒、砂糖、みりん、味噌を入れて煮詰めて完成。
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これだけ。

とーっても簡単(^^)


今回は若い蕗の薹なので省略しましたが
ちょっと時間の経ったもや、大きめサイズなんかだとアクが強いので
湯がいた方が無難かも?


この時期限定の春の味。
おいしく頂きました(*^-^*)
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梅酒の梅でジャム作り [ちょこっと手作り料理]

去年初夏に漬け込んだ梅酒がいい感じに出来上がったので
中に入れておいたレモンバームと梅を取り出してみました。

で、中から取り出した梅。
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さて、これをどうしようかな?

そのまんま食べてもいいけど、結構大量だし、アルコール漬かってるし
正直そんなにたくさん食べなくてもいいかな…と(^^;)

そんなわけで、ジャムにしてみることにしました。


梅ジャムは前に作ったことあるけど、梅酒の梅を使うのは初めて。
ネットでレシピを調べてみたらいっぱい引っかかりました。

見たとこ梅は結構まだしっかりしたかんじ。
通常ジャムと言ったらレモン汁を入れて、ペクチンのゲル効果で
ドロッと固まった状態を作ったり酸味をプラスしたりするものなのですが
梅は結構酸味もあるし、レモン汁入れなくてもドロッとした感じにはなりそう?
じゃあ、砂糖だけでもできるかな…ということで
レモン汁なしバージョンでやってみました。

まず、お湯でグツグツ煮てアルコール分を抜く作業。
これを3回繰り返し…
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お湯を切ったらつぶしながらグツグツ…

「柔らかくなった実はすぐにつぶれるので、ここで種をはがしましょう」
…とレシピにはあり、そういう予定だったんですが
実があまりにもしっかりしてたので、木べらでグリグリつぶしただけでは
種と実が全くはがれないという状況になり…(^^;)

結局、包丁を使って一個一個種を取り出しみじん切り。
うお~、疲れた。

そしてやっとグツグツ。
水分量が少なかったので、少し足して、その後砂糖を投入。
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なんかあんまりきれいな色じゃない…食欲そそられないですね(笑)





そして最終的にはこんな感じに。
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煮沸消毒した瓶いっぱいに詰めて、蓋をして逆さにして冷まして完成。
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こうすると、中の密閉状態が保たれるため
冷暗所で1年くらいの保存が可能になります。

で、肝心のジャムの味はどうかというと…

うん…まあまあおいしいんですが、ちょっとパンチが効いてない感じかな~?

やっぱり、漬け込んだ梅なので、酸味も抜けちゃってて
梅の味自体が薄いかんじ。
レモン汁は必要だったな…と、作った後に思いました(^^;)

よし、次回作るときは入れようっと。

食べた感じ、パンよりも酸味が強いヨーグルトに入れるといいかも?…というお味。
梅ジャムなのにリンゴジャム?みたいな味がしました。

料理って難しいわ~。


ちなみに、出来上がった梅酒の方は絶品でした(^^)
しばらく楽しめる量でうれしい~(*^-^*)
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菱餅色 [ちょこっと手作り料理]

ひな祭りということで…

今日の晩御飯のヨーグルトを菱餅色にしてみました。
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下は普通のヨーグルト。
2段目はイチゴジャムのヨーグルト。
上はキウイに軽くハチミツからめて載せてみたんですが…

ちょっとピンク色が薄かったかな~(^^;)
思ったより、あんまり菱餅感?出ませんでした。

ちなみに、ちらし寿司とかはやりませんでした。
なぜなら、あーたん全く食べないので。
ホントは作ろうかと思ったんですが
作ったのを大人だけで食べるのもなんかなあ…(笑)

そんなわけで、夕飯は全くひなまつり感ゼロだけど
あーたん大好物のハンバーグにしてみました。
毎度食べ終わると私の分まで狙ってきます。

あ、画像取り忘れたな(^^;)
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筋トレはじめました [ちょこっと手作り料理]

なんか、「冷やし中華はじめました」みたいなタイトルになりましたが…(笑)

最近、やたら体力がついてきたあーたん。
外に出ればどこまでも一人で脇目も振らずとっとこ全速力で走って行くし
危ないから静止しようと抱っこすれば、海老反りになってジタバタしながら泣くし
ちょっとその辺をお散歩…なんてのも相当難しくなってきました。(車に引かれそうで)
買い物とかも毎度恐ろしく大変です。
言葉で意思疎通…なんてことが無理なので、余計にね…(^_^;)

なので、外に出ると結構グッタリ…

体力がついてきたあーたんに対して、体力が衰えまくっている私がいます。

このままではいよいよマズイぞ…ってことで、最近筋トレを始めました。

正確には先日の海浜公園の後からやってます。

ちなみに、ナイスバディーを目指す!…とかではなく
とにかく体力をつけることが目的なので、すぐ続かなくなりそうな
激しい筋トレはしてませんが。
まあ、血圧と相談しながらなので、激しいのはどっちみちできないんですけどね(^_^;)
1分おきにやるインターバルトレーニング?みたいな感じでやってます。
少しですが疲れにくくなってきたような気も…?(気のせい?)
少しは体力ついたのかなあ??

ただ、あーたんお昼寝時間にしかできないから、やってる時間がとにかく全然ない(^_^;)
空いた時間、筋トレにすべて費やせるわけでもないですからねえ…。
いつまで続くかあやしいとこですが、海老反りでもある程度抱っこできるようになるのが
一応の目標です(*^^*)




画像がないと寂しいので…

今回はまたまた最近作ったあーたんのおやつ特集。


こちらはおからクッキー。
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材料はおからと小麦粉と砂糖。
これでホントにおいしいの?…と疑いながら作りましたが意外とイケます。
食感はサクサクというよりはザクザクもっちりというかんじ?
あーたんにも好評でした(*^^*)



これは自家製ホットケーキミックスで作った簡単クッキー。
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ちなみにこの自家製ホットケーキミックスとは…

バニラの匂いがきつくないホットケーキミックスがあるといいんだけどなあ?と思い
クックパッド先生に相談したら、ちょうどいいレシピがあったので
最近作り置きするようになりました。
材料は薄力粉と砂糖とベーキングパウダー。お店でホケミ買うより経済的♪
ここに卵とバターと牛乳を加えると普通のホットケーキになりますし
固さ調整するとクッキーにもなります。



こっちも自家製ホットケーキミックスで作ったチーズ蒸しパン。
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スライスチーズと牛乳を一緒にレンジでチンして
そこにホケミと卵をまぜまぜ…。
それを蒸し器で10分蒸すと、ふっくら蒸しパンの出来上がり。

これはかなりイケます。
レンチンでもできますが蒸し器の方がやっぱりおいしい(*^^*)


ついでに…

昨日はひなまつりだったので、久々にケーキ焼きました。
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これも自家製ホケミ使用です。

あんまり大きいと食べるの大変だから…と、卵は少なめに2個だけ。
なので、薄めの生地ですが、よーく泡立てたら
結構ちゃんとしたスポンジに焼きあがりました。
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あーたんはちらし寿司そっちのけでものすごい勢いでケーキに食らいつき
2回くらいお代わりをして…結局4分の1くらいは食べましたね。

卵3個使用サイズでもよかったみたい…(笑)
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何を食べさせようか… [ちょこっと手作り料理]

近頃めっぽう食わず嫌いが増えてきたあーたん。
当然ご飯はいろいろ工夫をしているんですが
実はおやつもそれなりに考えるところ。

当然、いつも作ってもいられないので市販品も利用してるんですが
最近おやつのあかちゃんせんべいとかも食べなくなってきました(^_^;)
ボーロとか、クッキーなんかがお好みのよう。
あまり濃い味ではなく、赤ちゃん用のものを利用するんですが
やっぱり甘い味の方が好きなのねえ…。


ちなみに、この時期のおやつの理想というのは…

エネルギーになりやすい炭水化物や
果物や芋類などがいいらしいです。
小さい子は食事で一度に大量のものを食べるということが難しいので
おやつはただの楽しみではなく、食事で取り切れなかった栄養を
補う役割があるということ。
ある程度、補食として食べる必要があるのです。

なので…

さすがに毎回ボーロばっかりっていうのもちょっとまずいか?…と思い
できる時だけは何か作ったり、果物あげたりしてるんですが
近頃どうもネタ切れ感が…(笑)



小さいおにぎりなんかも理想的なんですが
あーたんはおにぎりが苦手…(^_^;)

お芋でお焼きもいいかな?と思うんですが
あーたんは最近じゃがいもも苦手…(^_^;)

ホットケーキミックスなら甘さも控えめなので
それを利用してにんじんやらかぼちゃやら入れて
蒸しパンにしたり、クッキーにしたりパウンドケーキ風にしてみたり…。
でも、なんかホケミって味のバリエーションが少ない気がする…(^_^;)



なので、今回はきな粉胡麻クッキーとやらを作ってみました。

材料は小麦粉、きな粉、胡麻、砂糖(少量)、サラダ油(少量)。

これをビニール袋に入れて混ぜ混ぜして、伸ばしてカットして
トースターで焼くだけ。
型抜きもしてないので、10分くらいで出来るお手軽レシピです。
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自分で食べてみたら、香ばしくておいしい~。
胡麻ときな粉の相性が抜群です(*^_^*)
クッキー好きのあーたんも気に入ってくれるかも?
栄養的にも申し分ないし…。

…で…あーたんにあげてみましたが…

ぱくっと食べもせず、匂いだけでお皿を遠ざけている…(ガビーン)。
「食べてごらん、おいしいから」と、一口あげてみたけど一口で終了。
だめか~(T_T)完敗でした。

でも、確かになんかわかる気もする…。
大人の私は香ばしくて風味がいいと感じましたが
あーたんの舌には胡麻の風味がきつすぎるのでしょう。



で、翌日リベンジ。

今回は一切余計なことをせずに、シンプルな普通のクッキー。

材料は、小麦粉、牛乳、砂糖(少量)、バター(少量)。

混ぜて冷蔵庫で冷やした生地を、伸ばしてカットして焼くだけ。
今回は生地を30分寝かせましたが、実際作業にかかるのは
やっぱり10分くらいです。
もっと色々入れた方が栄養的にはいいんでしょうが
あまり冒険はしないことにしました。
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器に入れて、あーたんにあげようとすると
前日の記憶がトラウマになっているのか
なんと、クッキー見ていきなり泣き出した。え~っ(@_@)

「だいじょうぶだよ、今度は余計なもの入ってなくておいしいから(たぶん)」
…と、なだめながら、口の中にとりあえずひとかけら入れてみた。
そしたらピタッと泣くのをやめてモグモグ…。

そして、「あー」とか「うー」とか言いながら
器をよこせのジェスチャー(笑)

よかった…食べてくれました(^_^;)

今回はちょっと水分量が少なくてボロボロ崩れる感じになったので
ちょっと改良の余地はあるかな。
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ホームベーカリーもち [ちょこっと手作り料理]

台所の片づけをしていたら、食品棚の奥から
忘れていたもち米が出てきました。

これは確か…
あーたんのお食い初めの時に赤飯炊いた時のやつだよなあ(^_^;)
…ってことはもう1年以上余裕で経ってます。

ぎゅっとしっかり封はしてあるものの
開封してからだいぶ経っている古米…。
果たしてこれは食べても大丈夫なんだろうか?

たぶん食べられないことはないだろうけど
味は相当落ちてるかなあ…?
でも、捨てるのもなあ…。

…ということで、試しにホームベーカリーで
もちを作ってみることにしました。


いつもはパンを焼くしか使っていないホームベーカリー。
さて、もちつき(作り?)はどうすればいいのかな…。

で、説明書を見てみると…

お米を研いで、ザルで水を切って30分置き…
分量の水と一緒にホームベーカリーにセットして
メニューを選んでスタートボタンをピッと押すだけ…。

え?これだけ?
こんなんでできちゃうの?

水に浸すと柔らかくなりすぎるから、それすら必要ないということです。
…すごい(^_^;)



そんな感じでできたのがこちら。
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おお~、ちゃんともちになってるよ。



そして驚くべきはその所要時間。
なんとセットしてから1時間くらいで完成しちゃうのです。
パンを焼くよりはるかに簡単です。


思い起こせば…
私が子供のころ、毎年年末には実家で餅つきしてましたが1日がかりの大仕事でした。
外に大きな窯と蒸し器をセットして、薪をくべて
火加減を見ながらもち米を蒸して、蒸けたらでっかい餅つき機にエイヤっと入れて
母が四苦八苦しながらしゃもじでもち米を回してついて
できたら伸し板の上にもちを広げて伸して
鏡餅用には丸く形を整えて…

…みたいな作業を3回くらい繰り返し、お正月に備えるという…
いつも手伝いをさせられましたが、終わるころには結構ヘトヘトでした(^_^;)
でも、つきたてもちがめちゃくちゃおいしかったっけなあ…(*^_^*)


いや~、最近の電化製品はスゴイ。日本は豊かな国ですね~。
こんなのがボタン一つでできちゃうなんてねえ…(@_@)


ちなみに味ですが…
古いせいか予想よりちょっと固めでした(^_^;)

でも、ちゃんと立派なもちに仕上がってました。



ついでにちょっと古い小豆で餡子も作りましたが…
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こっちも置きすぎたせいかちょっと固くて味が落ちてたなあ…(^_^;)
煮ても水分があんまり出なくて、ちょっと固めの餡子になってしまいまいた。



やっぱり食材は新鮮なうちに消費しないとダメですね~。
定期的に食材点検しようとしみじみ思った日でした。
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(続)ベビーフードの消費料理 [ちょこっと手作り料理]

期限切れ寸前ベビーフード消費料理第二弾です。

今回消費したのはこちらのシチュー。
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9カ月から食べられるこちらは…
トマト味をベースに、鶏レバーも入った貧血防止用のベビーフード。
この時期鉄不足が心配だったので、しっかりベビーフードでレバーを…
…なんてことも思って購入しました。
が、そしてそのまま期限切れ目前…(笑)



作る前に少し食べてみたら…
結構いろいろ入っていて味もがっつりついています。
ベビーフードなので、栄養バランス的にはもちろん問題ないでしょうが(むしろしっかり栄養摂れる?)
ただ、レバー独特のにおいがキツイかな…(^_^;)
大人ならたぶん余裕ですが、食べること自体に慣れてないあかちゃんには
ちょっとハードル高いかも…。
当時、あーたんが食べなかったのもなるほど…です。



で、何を作ったかと言うと…

素直にトマト味ベースのリゾットを作ることにしました。

玉ねぎ、好みのキノコをみじん切りにして
オリーブオイルで炒め、カットトマトを入れてグツグツ…。
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ニンニクも入れたいところですが、あーたんが食べることを想定して
今回はニンニクなしにしてみました。



煮えたところでベビーフードをえいやっと投入。
一緒に煮込みます。
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調味料であーたん用に薄味で味付けして、ごはんをボーンと投入。
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そうです。リゾットとか言いつつ、お米から調理してません。
ごはんをそのまま使っちゃう楽ちん料理です(*^_^*)




あーたん用を取り分けたら、大人用に調味料をプラス。
コショウ、バジルとかを適当に入れてそれっぽい味?にします。

調子にのってごはん入れすぎたら、リゾットと言うより
見た目ケチャップライスになりました(笑)
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一応これで完成(^_^;)



食べてみましたが…
よーく注意して食べると、すこ~しレバー風味に気づきます。
でも、たぶん言われなきゃわからないレベル。
あーたん今回もおいしく食べてくれました(*^_^*)


少しだけ余ったリゾットは翌日チーズをのせて、ドリア風のチーズ焼きに。
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夕飯が麻婆丼だったので、なんか変な組み合わせ…(^_^;)
…っていうか、組み合わせどうのの前に食べ過ぎ?!
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ベビーフードの消費料理 [ちょこっと手作り料理]

去年離乳食を始めた頃買ったベビーフードが
消費できないまま最近続々と賞味期限切れ間近となっております。
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7カ月頃からオッケーのこのベビーフードは
非常用としていくつか買い置きしておいたものや
先輩ママや親戚から譲り受けたものの一つ。

自分が風邪引いて料理できない時とか
疲れすぎてやる気ゼロ…みたいなピンチの時のために
あーたんには自分が作ったものと、ベビーフードと
両方食べられるようになってもらえたらいいなあ…
みたいなことを思いつつ購入しました。

…が…

結局あーたんは全く食べてくれませんでした(笑)

前から基本的に好き嫌いがほとんどない子なので
作ったものは何でもよく食べてたんですが
ベビーフードだけはあれこれ試してもどれもダメでした。
どうもいろいろ入ってて味が複雑すぎるのがだめだったらしい??

結局食べずに結構余ってしまったのですが、一瓶70gと量が少なめの割には
100円前後の価格で結構高いこのベビーフード、さすがに捨てるのは気が引けます。
そうかと言ってそのままは食べたくないしね…(^_^;)

そんなわけで、この野菜のペーストは朝食スープに入れちゃうことにしました。

かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを適当に切ってなべでグツグツ…。
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野菜が煮えたらこのベビーフードをぼーんと投入。
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入れる前に味見をしてみましたが、野菜ペーストの割には
なんか出汁が変に効きすぎてるような…(^_^;)
そう思いつつ、材料見てみたら…

にんじん、かぼちゃ、とりささみ、りんご、全粉乳
コーンスターチ、小麦粉、乾燥マッシュポテト
砂糖、野菜エキス、かつお節、チキンエキス、昆布エキス…。

なるほど、これは確かに複雑な味になるわな…(^_^;)



煮えた野菜はマッシャーでぐいぐいっとつぶします。
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後は牛乳を足してグツグツ。
とろみは水溶き片栗粉でつけて、味を調えて完成。
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今回は出汁がだいぶ効いてたので、コンソメはほとんど入れてません。



ちなみにあーたん用は味付け前のやつを、ちょい取り分けで冷凍しておきます。
ちょっと一品付け足したい…みたいな時に、レンジでチンするだけなので重宝します。
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ちなみにこのスープ自体の作り方、以前「あさイチ」かなんかでやってたのを
真似したのですが、朝っぱらからミキサーで粉砕なんてめんどいことやってられるかい!
…っていう、私のようなタイプの方にお勧めです。
簡単で十分おいしく栄養補給できますので(*^_^*)
他にも、じゃがいもや、さつまいもなどのとろみがつきそうな野菜をベースに
いろんな組み合わせで楽しめます。
私が好きなのはじゃがいもとブロッコリーと玉ねぎかな~。


この日はホームベーカリーのパンと合わせて頂きました。
さすがにこれならベビーフードが入っててもバレません(笑)
あーたんも食べてくれました。


残った課題はベビーフードのおかゆです。
まだいくつか残ってるし…これも加工して食べちゃわないとなあ…。
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