So-net無料ブログ作成
スイーツ大好き♪ ブログトップ
前の10件 | -

焼き立てスコーン [スイーツ大好き♪]

水曜日は幼稚園の親子遠足がありました。

途中まではいいお天気で、お昼食べたところまでは良かったんですが…
突然雨雲が出てきたおかげで解散が早まり、そのおかげであーたんの機嫌が最悪。
解散後も滑り台をどうしても滑りたいと言って聞かないあーたん。
今にも雨が降り出しそうな空。
なので、最後に1回だけだよ、と約束して滑り終わるのを待って…
みんなの帰る列の最後尾に着いたところでポツポツ雨が降り出しました。
それも結構な降り方。あんなにいいお天気だったのに(^^;)

幸い、あーたんの合羽だけは持ってたのでそれを着せましたが
一度機嫌を損ねたあーたんはずーーーっとグズグズ。
「傘がない~嫌だ~!」と傘を持ってこなかった母を責め
「何で雨降るの?雨降るの嫌だよ!雨降らないで!」と天気に向かってキレ
他にもありとあらゆるものに当たり散らし、泣きながら雨に打たれつつ歩くこと30分。

やっと自宅に着いた時には、ずぶ濡れ。
体は冷えてるし、精神的にも疲れすぎてしばらく思考停止(^^;)
あーたんは自宅に着くと、さっきまでのグズグズがウソのように止まり
こちらには目もくれず、1人で勝手に遊び始めました。

そんな時、ふと頭に浮かんできたのが…

先日テレビをつけた時に、Eテレの「グレーテルのかまど」で
スコーンを焼いてる映像。

ああ…焼き立てスコーンなんてしばらく食べてないな…。
今、焼き立て食べたら絶対おいしいだろうなあ…。
食べたいなあ…こんなに日々頑張ってるんだから
たまにはおいしいもの食べないとさあ…。

…なんてことを思ってしまい…

でも、自分で作らないことには焼き立てスコーンなんて食べられないので
疲れた体に鞭打って殆ど発作のように?作ってみました。


IMG_1805.jpg

…が、なんか焼き色がイマイチ。
厚みも薄めにしたので、ぱっくり割れた感じもないので
見栄えがイマイチ。


でも、これ、絶品でしたよ!
自分で言うのもなんですが(笑)

あーたんはスコーン食べるのはたぶん初めて。
「おいしい~おいしい~」と言いながら、すさまじい勢いで3個くらいは食べてました。

食後、謎のコスプレをしているあーたん。
IMG_1795.jpg

梱包用のシートを加工してマントにしてます(^^)


残ったスコーンを翌日トースターで焼きましたが
そっちの方が焼き色ついてておいしそう(笑)
IMG_1812.jpg





あーたんがあまりにもスコーンがおいしいというので
今朝もまた焼いてしまいました。
IMG_1816.jpg

やっぱり焼き色がイマイチ(笑)
でも、全部その場でなくなりました(^^)
やっぱり焼き立てはおいしい~。



今日はご近所の小学校で運動会だったので、ちょっと覗いてきました。
IMG_1817.jpg

今年から1年生になったご近所の子のお母さんに偶然会いました。
練習が10日くらいで運動会で大変と言ってましたが…
確かに、考えてみるとこの時期はGW明けちょっとしか間がないのですよね。
来年、あーたんどうなってるかなあ…?だいじょうぶかなあ…?

ちなみに人が多くてちょっと怖かったのか、あーたんはずっとパパに抱っこしてました(^^;)
うーむ、全然大丈夫じゃなさそうだ(笑)



来年どうかはわかりませんが…

現在、以前は全然漕げなかった補助輪付き自転車もだいぶ乗れるようになってきました(^^)
IMG_1825.jpg

ハンドル切りながら漕ぐ動作は、私たちは何気なくやってるような動作ですが
あーたんのような発達障害持ちの子にとっては非常に難易度が高いのです。
目から入る情報を処理しつつ、ハンドルを動かし、足も動かす…
脳が同時にいくつかの処理を行わなくてはならないので
マルチタスク苦手なあーたんにとっては至難の業。

それでも、練習でずいぶん良くなってきました。


オマケ画像。
IMG_1827.jpg

カチューシャに折り紙で謎の装飾をくっつけ喜んでるあーたん。
これはなんだろう…?角?
何らかのオシャレのつもりのようですが、これが何なのかは謎です(^^;)
nice!(5)  コメント(0) 

ステンドグラスクッキー…のはずが… [スイーツ大好き♪]

みなさん、年賀状の準備は終わりましたか?
私はこんな年末ギリギリの時期にパソコンの印刷トラブルで作業ストップ。
は~、困ったもんだ。
しょうがないからあて名は手書きで書くかあ…
…なんてことを思いながら、ブログをアップしています。

そんなわけなので、これを読んでる(かもしれない)友人のみなさま
年賀状は元旦につかないかもしれませんので、遅れちゃったらすみません。


えーと、年賀状はさておき…(^^;)

せっかく冬休みだし、少し変わったことをしてみたいな…ってことで
今日はあーたんと二人「ステンドグラスクッキー」を作ってみました。

これはどんなものかと言いますと、普通のクッキーの真ん中に飴を溶かしいれ
ステンドグラスみたいに見えるキラキラしたクッキーなんですが
前から作ってみたいと思ってたんです。

クッキー生地は予め作っておいて、型抜き。
作った量が多すぎて結構これだけで大変(^^;)
それをオーブンで10分程度焼きまして…

IMG_0328.jpg


このクッキーの星部分に砕いた飴を入れて
再びオーブンで焼いていきます。


飴を袋に入れて、麺棒でトントコ叩くあーたん。

IMG_0326.jpg

全く叩けないな…というか、左手だし(^^;)



右手に持ち替えてトントコトントコ。

IMG_0327.jpg

仕上げは私がガンガン叩いて粉砕。


飴は入れすぎると焼いてるうちに溢れるらしいので
ちょっと少なめに入れました。



粉砕した飴の残りを食べるあーたん。

IMG_0332.jpg

こういうのが楽しいのよね(^^)



一応焼きあがりましたが…

IMG_0336.jpg

ステンドグラスが隙間だらけ(^^;)
うーむ、飴が少なすぎたみたい?
明らかに失敗ですね。ステンドグラス職人への道はキビシイな~。

まあ…
「人生妥協も必要だ」って水戸黄門のテーマも歌ってたし(歌ってないって?)
初回はこんなもんでしょう。


量が多すぎたので、オーブンで焼いてる間
残った生地でキティちゃんクッキーをトースターで焼きましたが
こっちは短時間でこんがり。

IMG_0333.jpg

数人、南国にバカンスに行ったのかという感じのキティちゃんもいますが
こっちの方が焼き上がりはサクサクでした。


見た目はビミョーなクッキーですが味は問題なし。

IMG_0337.jpg

あーたん、「おいし~おいし~!」と言いながら
ものすごい量食べてました。
nice!(9)  コメント(4) 

かき氷~♪ [スイーツ大好き♪]

連日暑すぎて、何か冷たい物でも食べなきゃやってらんないよってことで…

先週末はあーたんとパパと常澄駅近くの都炉美煎本舗に
日光天然氷のかき氷を食べに行ってみました。
駐車場には結構車が止まっていて
少しおやつ時間より早めに行ったので運良くすぐに座れましたが
店内でずっと立って待ってる人がいっぱい。

待ち時間も結構かかって、やってきたかき氷がこちら。

あーたんと分けようと頼んだいちごミルク。
シロップも手作りでした。
IMG_8634.jpg





こちらはパパ用の抹茶ミルク。
IMG_8636.jpg



やってきた氷を見てあーたん大興奮。
分けようとしたら、全部私によこせと泣きながら大騒ぎ。
一体どれだけ食い意地が張ってるんだ…誰に似たんだ誰に…(^^;)



宥めて二人で分けたけど、あーたんおいしそうに食べてました。
…が、二人で分けても結構な量で、いつものもっと私によこせみたいなのは
今回はありませんでした。

これ、一人で全部丸ごと食べたら大人でもお腹ヤバイんじゃ…
…なんてことを思ってたんですが、その夜、胃腸が頑丈で腹痛とは無縁の
パパの胃腸の調子がおかしくなりました(^^;)
抹茶ミルクはあーたんには渋すぎて食べられなかったので、丸ごと食べたのですが。
その後、数日くらいバテてたかんじ。

冷たい氷もちょっとくらいならいいんだろうけど
食べ過ぎると返って夏バテになるから注意がいりますね。
暑い国の人は、夏バテしないように冷たいものは飲み食いしないらしいし。

氷の後のホットコーヒーがおいしかったなあ。
nice!(8)  コメント(2) 

今度はキャラメルポップコーン [スイーツ大好き♪]

この前作った塩味のポップコーン、あーたん受けが良くなかったので
今回はキャラメル味を作ってみました。


まずフライパンに油を入れて、ポップコーンを炒め…
IMG_6926.jpg




白っぽい色になったら、蓋をして通常通り揺すりながら
ポップコーンを膨らませます。
IMG_6927.jpg





膨らんだポップコーンはキッチンペーパーの上に広げて
空いたフライパンにキャラメルと砂糖と水を投入。
IMG_6928.jpg





キャラメルが溶けたらポップコーンを戻して
焦げないように気を付けながら混ぜ混ぜ…。
IMG_6929.jpg

最後にくっ付いてるのをはがすようにしてお皿へ開けて完成♪






そして出来上がったキャラメルポップコーンは…
IMG_6931.jpg

いや~、今回はものすごいスピードでなくなりました(^^;)

どうやらあーたんが前回苦手だったのは食感じゃなくて味だったみたい?
キャラメルが歯にくっ付くのも気にせず、すんごい食べてた(笑)

映画館のみたいにパラパラにはならなかったですが
そんなに手間もかからずなかなかおいしいです。

後一回分くらい残ってるから、またキャラメル味にしようっと。
nice!(8)  コメント(8) 

キャラメルアップルホットケーキ [スイーツ大好き♪]

何かのチラシで、ハロウィン用のお菓子として紹介されていた
キャラメルアップルホットケーキなるものを作ってみました。

作り方は…


キャラメルを牛乳の中に入れてレンジで溶かした後
フライパンに流し入れて、そこにスライスしたリンゴを並べて
一番上にホットケーキミックスの生地を載せて
弱火で蒸し焼きにする…というかんじ。


そんなに手間もかかんないからということで、夕飯時に作ってみましたが…


蒸し焼きした後、底のキャラメル生地部分の焦げ具合を見ようとして
フライ返しを突っ込んだら、なんかリンゴさんがビヨンと飛び出してこうなってしまった…。
IMG_6684.jpg

底をなんとか見ようとしても…無理だ、見えねえ…(^^;)
どんどんリンゴさんが飛び出して崩れていく…ああ…


とりあえず、生地は火が通ってるっぽかったので
少しジュージューして水分を飛ばしてから皿にひっくり返してみると…


こんなかんじ。
IMG_6685.jpg

リンゴが豪快にはがれ落ちました(笑)

でもまあ…一応焦げ目は程よい…かな???



ただ、フライパンに大量のキャラメルがくっついて持っていかれ
甘くておいしい部分が全く回収しきれず、なんかもったいないかんじ。
明らかに失敗だな、これは。

うう~む。
かと言って、フライパンに頭突っ込んで食べるわけにもいかないしねえ…。


まあ、見た目はともかく、味はそれなりにおいしかったです(^^)


ちなみにあーたんの反応はイマイチ。
一応食べてましたが、いつもの食いつきの良さはなかったです。
やっぱり…たまに変わったの作るとこうなるんだよね(^^;)

IMG_6686.jpg

ちなみに、カットして生クリームを乗っけてみましたが…
あーたんは生クリーム部分だけ先に食べて
もっとクリームよこせと要求してきました。

次回は普通のケーキが良さそう(^^;)
nice!(5)  コメント(2) 

ケーキ作りというものは… [スイーツ大好き♪]

なんだか思い立って発作のように?作ったベイクドチーズケーキです。
作ったのは一体何年ぶりかなあ?
IMG_4269.jpg
型から外すときにアミアミ模様がついてしまいました(^^;)


時々、無性にお菓子を作りたくなる時があるんですが
そうは言っても昼間使える時間が限られているので
作るには結構なエネルギーと思い切り?がいるのです。

お昼ご飯の後、なんとかささっと生地を作ってオーブンにぶち込めば
後はあーたんがお昼寝中に焼きあがるという寸法でやってみました。

生地作りにかけた時間は20分くらいかな?
我が家のチーズケーキレシピによると
ホントは室温に戻したクリームチーズを裏ごしする工程があるんですが
そんなの面倒だし、まあたぶん、よく練れば大丈夫なんじゃない?
…ってことで、手を抜いてしまった結果…
IMG_4270.jpg
切ったら、クリームチーズの混ざりがイマイチでまだらになってました(笑)

やはり…ケーキ作りというものは、「時間との闘い!」みたいな作り方をしてはいけないものですね。
特に私のような素人は、ある程度の時間をかけて丁寧に作らないと。
自己流で工程すっ飛ばしちゃいけないよ…という、見本です(^^;)

でも、味はちゃんとチーズケーキになってておいしかったですよ。
あーたんには不評でしたが、tanarさんはおいしいと言ってくれました。
(そう言わないと後が怖いからか?)

ところどころ舌触りが悪かったですけどね…(笑)
nice!(11)  コメント(6) 

ケーキ♪ケーキ♪ [スイーツ大好き♪]

我が家のご近所にオープンしたケーキ屋さん「ミル・アベイユ」。

もう開店してからずいぶん経つのですが
気になりつつなかなか立ち寄れずにいました。

…というのも…

ちょっと前まで全く手を繋いでくれなかったあーたん。
放っておくと手を振り払ってだーっと走って行ってしまうので
出かける時は常に車を使用。
ご近所をお散歩♪…などというオソロシイ真似は
車に引かれること間違いなしで、とてもじゃないけどできませんでした。

ここ最近になってやっと手を繋いでくれるようになったので
(場所によっては無理な場所も多々あるんですが)
やーーーーっっっと、なんとか歩いて行ける状況に。


そんなわけで…

ご近所幼稚園の園庭解放の日にでも帰りに寄ってみればいいかな?
…なんてこと思っていたら…

園庭解放の月曜日は定休日っていうオチで…(^^;)

今週水曜日、親子サークルに参加した帰りにやっと立ち寄れました。


まあ、行こうと思えば別に車で行けたんですけどね(^^;)
車で行くなら、やや遠めのシャトレーゼでいいや~ってなっちゃって。


外から見ると、建屋の窓が小さいので中の様子が殆どわからないのですが
ドアを入ってショーケースを見たら…

うおう…

ケーキの美しさにちょっと感動(*^-^*)
どれもこれも、見た目繊細でとってもきれいなのですよ。

今回は素直にその場で食べたいなという直感で選んだ
比較的地味なのを選んでみましたが…。

紫いものモンブランと…
IMG_3997.jpg


マルジョレーヌ。
IMG_3999.jpg


ね?おいしそうでしょ?

味もとってもおいしかったですよ~。
マルジョレーヌは濃厚でジャンドゥーヤっぽい味?がしました。
なんというか…私がめったに食べない高い味(笑)

ちなみに詳しい価格はちょっと忘れましたが、全体的に300~400円前後だったかな。
なんだか…ちょっとづつ、全種類試してみたくなってるあたりが危険ですね(^^;)


歩いて行けるところにこんなケーキ屋さんがあるなんて…なんということでしょう。

これからはあーたん連れてもバンバン行けちゃいます。

…ふふふ…私のウエストが危険だわ。
nice!(5)  コメント(2) 

リベンジ?ケーキ [スイーツ大好き♪]

前回作ったチョコバナナパウンドケーキは…

私としてはなかなかおいしいと思ったんだけど
なんだかあーたん的にはイマイチだったようで
あんまり食べてもらえなかったので…

今回は小賢しい?真似をせず、プレーンのパウンドケーキ。
家にある材料でできるのがうれしいシンプルケーキです。
IMG_3581.jpg

材料は…

バター 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
卵2個

作り方は前回同様、泡だて器でバターをすり混ぜ、砂糖を入れてさらにぐるぐる…。
卵を割り、2~3回に分けて入れて、ふるった粉類をヘラでサックリ混ぜて生地の完成。
これを180度のオーブンで30分。

砂糖の分量はレシピには100gとあったんですが
さすがにそれだとデブまっしぐらなので…(あーたんも食べるんだし)
50gくらいで十分じゃないかな?…と、半量に減らしました。

焼いてみたら、甘さ的には十分。
ただ、日持ちさせるにはたぶん多めに入れたほうがいいんでしょうね。
家はどうせ1日か2日で全部食べちゃうからね…(笑)

今回はあーたんもおいしかったらしく、ご機嫌♪
私の分まで狙ってきました(^^;)
親に似て食い意地張ってるな…(笑)

今後しばらく、ケーキ焼くときにはこれにしようっと。
簡単だし、何よりあーたんが食べてくれますからね。
nice!(16)  コメント(4) 

チョコバナナパウンドケーキ [スイーツ大好き♪]

チョコバナナのパウンドケーキを焼いてみました。
一体いつぶりのケーキかなあ?

なんか型から外すの失敗して右側崩れてますが
まあ、味には影響してませんので…(^_^;)
IMG_3474.jpg

ホットケーキミックスを使ったのでかなり簡単。
面倒なことが嫌いな方におススメです。
混ぜるだけなので、特にコツはいらないかも?


材料は…

バター30g
砂糖30g
卵1個
バナナ1本
チョコチップ(お好みで適量)
ホットケーキミックス150g


予めオーブンを180度で予熱しておきます。
その間材料をまぜまぜ。

バターを柔らかくして泡だて器で混ぜ混ぜ。
砂糖を擦りまぜて、もったりするまでグルグル。
卵を数回に分けていれてグルグル。
フォークでつぶしておいたバナナを入れて混ぜて…
ホットケーキミックスを入れてヘラでサックリ混ぜる。
最後にチョコチップを混ぜて…

バターを塗ってクッキングペーパーを敷いた型に流しいれ
まずは180度のオーブンで20分。
それから170度に温度を下げて15分。
(まあ、この辺の時間はレンジの機種によって調整ですかね)
竹ぐしを指して何もくっついてこなければOKです。


味は結構濃厚で私好み。こってりでおいしかったです。
…が、あーたんには不評。あんまり食べてもらえなかったなあ…(^_^;)

味が複雑すぎなのかな…。
チョコレートもまだ単独であげたことはないので抵抗あるのかも?
バナナ好きだからいいと思ったんだけど
案外ちっちゃい子は単純な味の方がいいのかもしれません?
バナナが思ったよりも甘かったので、砂糖は20gくらいでよかったかも?
うーむ、次回やる時は普通のパウンドケーキにしよう…。

ちなみにパウンドケーキは冷める前にラップにくるんで保存がいいみたいです。
なぜなら完全に冷ましてからだと、水分が飛んでぱっさぱさになっちゃうから。
くるんだ状態で冷まして、密閉容器に入れて保存します。
冷蔵庫には入れないほうがバターが固くならずにいいようです。
通常のパウンドケーキは数日たってからがおいしい、一週間くらいは持つ…と
ありましたが、このケーキはたぶんバナナが入ってる分保存期間は短め。
まあ、こんな季節ですから数日で食べきった方がいいかもしれませんね。

…と、打ってる現在、我が家のこのケーキは既に全て私の胃袋におさまっております…(笑)
nice!(11)  コメント(6) 

14年目に突入 [スイーツ大好き♪]

先日、結婚記念日だったのですが…

その日はtanarの帰りは遅くなると聞いていたので
特別に何かするつもりはなかったのですが
買い物中ふと目に止まったのでプリンを2つ買って帰りました。

まあ、これを理由にスイーツくらい食べてもいいかな?…ってことで。

tanarは案の定帰ってこないので、一応最初は待ってたのですが
9時を過ぎた時点で…
うん、これ以上待つと私のウエストに響くな…
何時になるかわかんないしね…
…と理由を付けて、待たずに一人黙々と先にプリンを頂きました。
IMG_1661.jpg

まあ、安いからこんなもんかな。
意外とさっぱりしておいしいかも?


そして食べ終わって片付けようとしたところ
tanarが帰ってきました。
しかも手には「FLO」のケーキの箱持って。
IMG_1662.jpg

ええ~っ、今プリン食べたばっかりなのに…!
帰ってくるってわかってたら食べずに待ってたのに…!
買ってくるってわかってたら私は買わなかったのに!

…とか何とか色々言いながら…もちろんもう一個食べました(笑)
おいしかったですよ。とっても(^^)
nice!(13)  コメント(8) 
前の10件 | - スイーツ大好き♪ ブログトップ